Ждем вас с 9:30 до 18:00 по адресу: ул. советская, д. 69, корп. 2
8 (4852) 73-04-84, 59-36-94
Блог
ИЗУЧАЕМ ПИШЕМ ДЕЛИМСЯ
Секреты создания качественного видео. Препродакшн.
Видеореклама

Секреты создания качественного видео. Препродакшн.

304 18 октября 2017
Следующая статьяСценарий продающего рекламного ролика – каким он должен быть?
logo

Создание видеорекламы – как не потерять деньги и время.

 

В блоге уже есть материал, рассказывающий про основные этапы создания видеорекламы. Если не читали, обязательно это сделайте, иначе трудно будет понять всю картину целиком. В том материале я не углублялся в детали пре-про и постпродакшна, поэтому и пишу новый текст. Но и здесь ограничусь только одним из трёх пунктов, поскольку сложную информацию проще воспринимать порционно. Полагаю, материал будет полезен маркетологам, на которых взвалили задачу продвижения бренда с помощью видеоконтента, или владельцам бизнеса лично интересующихся этим вопросом.

 

Препродакшн – важный шаг к успеху!

 

Про то с чего начинается процесс производства видеоконтента, читайте в вышеуказанном материале, а мы, перепрыгивая через несколько ступней, сразу оказываемся напротив ребят, которые будут делать Ваш видеоролик. И приступаем к очень важному этапу, которому частенько уделяют недостаточно внимания – препродакшну. Это, повторюсь, очень важно! Чем тщательнее подойти ко всему, что будет происходить до съёмок, тем меньше времени будут проходить сами съёмки. То есть Вы потратите меньше денег на аренду аппаратуры, гонорары актёров и съёмочной бригады, моушен-дизайнеров и других специалистов. И заодно снизите вероятность различных форс-мажоров и серьёзных финансовых потерь. Грубо говоря, лучше потратить месяц на подготовку и снять потом за один день, чем наоборот.

Если ребята напротив Вас говорят: «У нас есть отличная идея! Встречаемся завтра в 4 утра в тенистом саду и снимаем девушек с крыльями ангелов, порхающих среди вековых дубов в лучах восходящего солнца! Это будет сногсшибательно! Офигительно! Невероятно!» не верьте. Как раз наоборот – более вероятно, что завтра в 4 утра будет кошмар. Потратьте время на препродакшн и Вы не пожалеете. Что именно делать?

 

Создание видеоролика на основе компьютерной графики

 

Начнём с простого - чистой графики. Утвердите цвета, основные элементы, макеты, технологию и анимацию. С цветами, элементами, то есть тем, что зависит от дизайнера всё ясно – берём брендбук и пытаем дизайнера, а вот с технологией и анимацией всё немного сложнее. Вариантов масса и Вам стоит либо самим найти образец, который Вас устраивает, либо запросить такие образцы в видеопродакшне. Это не обязательно должна быть реклама. Клип, титры из фильма, заставка телепрограммы – всё, что угодно может служить тем, что Вы покажите специалистам по графике и скажите – хочу что-то в этом духе.

 

Переходим к звуку. Вам обязательно должны выслать на утверждение голоса дикторов. Оценивая их, помните о характере будущего видео. Вслед за голосами некоторые клиенты просят выслать  музыку. Вам могут отказать. Во-первых, большинство студий использующих платный контент, исходя из условий договора с правообладателем, не имеют права предоставлять контент третьим лицам «не в составе конечного рекламного продукта». Во-вторых, звукорежиссёры – творцы! И они перебирают десятки разных треков в поисках того, который наилучшим образом подойдёт к конкретной начитке диктора. Тембр, обработка голоса, акценты, атмосфера – звукорежиссёр учитывает всё и порой гениальная идея приходит к нему в процессе. Впрочем, бывают и обратные случаи. Да и вообще, всё вышесказанное никак не мешает Вам заранее оговорить со студией характер, и даже жанр музыки для Вашего видеоролика.

 

Создание съёмочного рекламного ролика

 

Съёмочный ролик требует ещё больше внимания, времени и концентрации. Особенно если речь идёт о серьёзном видео, а не видосе «а-ля instagram». После утверждения идеи,  сценария и раскадровки настаёт время образцов. Профи используют термин «референс». По сути это кадр, который нравится, кадр, который хочется повторить. Оператор предлагает заказчику свои референсы, заказчик свои, в итоге все приходят к согласию, и начинается поиск локаций. В идеале найти их и решить всё вопросы должен менеджер проекта со стороны исполнителей. Но стоит помнить, что локации требуют внимательной и всесторонней оценки. Согласитесь, если вдруг окажется, что:

·         нет возможности подключить необходимую аппаратуру,

·         в момент съёмок не с той стороны светит солнце,

·         всему может помешать дождь,

·         должен быть снег, а его нет,

·         невозможно убрать какие-то мешающие съёмке предметы,

·         нет разрешения на съёмку,

·         стены не того цвета,

·         или есть ещё что-то препятствующее съёмке – станет очень грустно.

Так же, должно быть известно заранее, где будут действовать актёры, где встанут камеры, а где свет, как будут сниматься те или иные сцены. Для последней задачи делается монтажный лист и разметка сценария. Это исключительно головная боль оператора-постановщика и режиссёра, а не Ваша и теперь Вы знаете об этом. Так что если оператор и режиссёр собираются снимать без предварительной оценки локации, начинайте подозревать неладное.

Всё то же самое можно сказать о неодушевлённых участникам съёмки – предметах, одежде героев, аксессуарах, инвентаре. Должен быть составлен список необходимого и каждый его пункт необходимо в точности исполнить. Платье должно быть красным, рыба свежей, лыжи подходящими по размеру и т.д.

Теперь про актёров. Одной фотографии достаточно, если актёр будет в массовке, но с главными героями и героями второго плана нужно познакомиться поближе. Лучший способ знакомства – шоурил. У каждого, серьёзно относящегося к своей профессии лицедея, есть такой видеофайлик, где собраны его работы в кино, ТВ, рекламе. Посмотрите этот файлик и, скорее всего, Вам станет ясно, кого именно утвердить на роль. А потом не забудьте о юридической стороне вопроса – грамотный договор избавит от неожиданностей.

Есть ещё «костюмер», назову его так, декоратор и гример. Нужны они не всегда, но порой никак не обойтись без этих специалистов. 

Так же грамотные видийщики обязательно выстраивают логистику. Задача – оптимизировать весь процесс, избежать простоев и задержек. Всё – от трансфера группы и оборудования, до очередности снимаемых планов, необходимо продумать заранее. Именно так поступают профессионалы. Сложно? Согласен. Не каждый рекламный видеконтент требует настолько серьёзного подхода. Но препродакшн пусть и менее масштабный, должен быть в любом случае. При этом, Вам, как заказчику, не нужно вникать в детали процесса, но понимание того, как он выстраивается, поможет Вам довести проект до хэппи энда. Чего от души Вам и желаю.

 

Жанн Скорняк